ビステッカ・ア・ラ・フィオレンティーナ~イタリア旅行記【43】~ [旅行]
今日の晩御飯はTrattoria Quattro Leoni(トラットリア クアットロ・レオーニ)
ここフィレンツェでは超有名店だそう
おしゃれな感じのするトラットリアですが1550年開業という老舗
超人気店なので混んでるとのことでしたが、まだ明るいうちに行ったので空いてました18時ごろかな。
やっぱりドリンクは白ワイン
トスカーナのハムやサラミの盛り合わせ
そして今日私がここに来た目的はコレ
Bistecca alla fiorentina(フィレンツェ風Tボーンステーキ)
暗くてよくわからないかもですが、めっちゃデカイステーキです
顔と比べたらわかるかな~
このステーキ、なんと最低1キロからのオーダー41ユーロです
でも「世界の果てまでイッテQ」で森山中さんがイタリア肉の旅で食べていたのを見てからフィレンツェでは絶対コレを食べると決めていたのです
見よ、このレア感レア好きにはたまらんわ
シンプルな塩の味付けしかしてないのにコレが美味しい
友達はあんまり肉得意じゃないということで多分私は800gは食べたでしょうか。。。。
綺麗にTボーンのみを残しての完食
あ~~~美味しかった~~~~~
そしてデザートは別バラ
まさに食い倒れの旅です
2012.10.9.
ここフィレンツェでは超有名店だそう
おしゃれな感じのするトラットリアですが1550年開業という老舗
超人気店なので混んでるとのことでしたが、まだ明るいうちに行ったので空いてました18時ごろかな。
やっぱりドリンクは白ワイン
トスカーナのハムやサラミの盛り合わせ
そして今日私がここに来た目的はコレ
Bistecca alla fiorentina(フィレンツェ風Tボーンステーキ)
暗くてよくわからないかもですが、めっちゃデカイステーキです
顔と比べたらわかるかな~
このステーキ、なんと最低1キロからのオーダー41ユーロです
でも「世界の果てまでイッテQ」で森山中さんがイタリア肉の旅で食べていたのを見てからフィレンツェでは絶対コレを食べると決めていたのです
見よ、このレア感レア好きにはたまらんわ
シンプルな塩の味付けしかしてないのにコレが美味しい
友達はあんまり肉得意じゃないということで多分私は800gは食べたでしょうか。。。。
綺麗にTボーンのみを残しての完食
あ~~~美味しかった~~~~~
そしてデザートは別バラ
まさに食い倒れの旅です
2012.10.9.
ヴェッキオ橋~イタリア旅行記【42】~ [旅行]
フィレンツェで一番有名な橋。
ヴェッキオ橋
もともとは肉屋さんがならんでいたそうですが、あまりの悪臭にすべて宝石屋さんに入れ替えたとか。
ただ宝飾品にはあまり興味をひかれないのでささ~っと流し見でスルー
そのままヴェッキオ宮殿の方へ
中には入らずに、ヴェッキオ宮殿の見えるカフェで一休み
リヴォワール
知っていて入ったわけではないんですが、このカフェ、フィレンツェがイタリア王国の首都だった時代、サヴォイ王家のチョコレート職人だった、エンリコ・リヴォワール氏が1872年に創業した老舗バールなんだそう
疲れていたのか、少し甘いものが欲しくなってカフェコンパンナをオーダー
さ~て、そろそろこのフィレンツェで絶対食べると決めていたものを食しに行きますか
2012.10.9.
ヴェッキオ橋
もともとは肉屋さんがならんでいたそうですが、あまりの悪臭にすべて宝石屋さんに入れ替えたとか。
ただ宝飾品にはあまり興味をひかれないのでささ~っと流し見でスルー
そのままヴェッキオ宮殿の方へ
中には入らずに、ヴェッキオ宮殿の見えるカフェで一休み
リヴォワール
知っていて入ったわけではないんですが、このカフェ、フィレンツェがイタリア王国の首都だった時代、サヴォイ王家のチョコレート職人だった、エンリコ・リヴォワール氏が1872年に創業した老舗バールなんだそう
疲れていたのか、少し甘いものが欲しくなってカフェコンパンナをオーダー
さ~て、そろそろこのフィレンツェで絶対食べると決めていたものを食しに行きますか
2012.10.9.
Perche No!~イタリア旅行記【41】~ [旅行]
今日2ジェラート目
Perche No!
常にお客さんが絶えない人気のお店です。
1939年創業のフィレンツェの老舗のジェラート屋さんだそう
う~~~ん。。。。。何の味食べたかまったく覚えてない。。。。
ジェラートを食べた後は、フィレンツェで一番有名なイノシシに会いに
これです
このイノシシの鼻をなでるとフィレンツェに戻ってこれるんですって
みんながなでるのでお鼻ピカピカ
なでたついでに鼻にキスしときました
これでフィレンツェに戻ってこれること間違いなしだわ
お次は友人の希望で手袋を買いに
手袋ひとつでもサイズがものすごいたくさんあるのにびっくり
店員さんが手の大きさをみて出してきてくれるんですね。
買う予定はなかったけど可愛いので私も購入
写真の手袋の色違いを。
今年の冬、大活躍してくれました
2012.10.9.
Perche No!
常にお客さんが絶えない人気のお店です。
1939年創業のフィレンツェの老舗のジェラート屋さんだそう
う~~~ん。。。。。何の味食べたかまったく覚えてない。。。。
ジェラートを食べた後は、フィレンツェで一番有名なイノシシに会いに
これです
このイノシシの鼻をなでるとフィレンツェに戻ってこれるんですって
みんながなでるのでお鼻ピカピカ
なでたついでに鼻にキスしときました
これでフィレンツェに戻ってこれること間違いなしだわ
お次は友人の希望で手袋を買いに
手袋ひとつでもサイズがものすごいたくさんあるのにびっくり
店員さんが手の大きさをみて出してきてくれるんですね。
買う予定はなかったけど可愛いので私も購入
写真の手袋の色違いを。
今年の冬、大活躍してくれました
2012.10.9.
イタリア旅行記【40】 [旅行]
次はドゥオモの中に入ってみました
正式名称はサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
中は広々としていますね
友達によると入り口側にあるこの大きな時計が有名らしい
パオロ・ウッチェロの時計、というそうです。
ステンドグラスもきれいです
そしてやっぱり凄いのはこのクーポラに描かれている美しいフレスコ画
最後の審判
見事ですね。。。。
まだまだ街めぐり続きます
2012.10.9.
正式名称はサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
中は広々としていますね
友達によると入り口側にあるこの大きな時計が有名らしい
パオロ・ウッチェロの時計、というそうです。
ステンドグラスもきれいです
そしてやっぱり凄いのはこのクーポラに描かれている美しいフレスコ画
最後の審判
見事ですね。。。。
まだまだ街めぐり続きます
2012.10.9.
ジョットの鐘楼~イタリア旅行記【39】~ [旅行]
次の目的地はあれです
ジョットの鐘楼
フィレンツェにきたらやっぱりこれかクーポラのどっちかには登っておきたいですよね。
外側のレリーフの一つ一つは職業を彫ってあるみたい
全部見てたら首が痛くなりそうです
では頑張って登りましょう
暗くて狭くて、本当に何かのダンジョンみたい
もうね、しんどいのなんのってそりゃもうしんどいんですよ
汗だくになって、この階段を414段登りきった先には。。。。
すごい!!
赤い屋根が並ぶフィレンツェの街並みが一望できます
メリーゴーランドだ
レプッブリカ広場ですね。
そして隣に建っているクーポラを見下ろすことができます
登るのはしんどいけど登りきった後のあの爽快感と、素晴らしい街並みはやっぱりいいな~
降りてきてから踏破したよ~と鐘楼の前でバンザイしてます
しかし本当に暑い
この時期のイタリアは肌寒いはずでは~~~と思うくらい汗かきました
2012.10.9.
ジョットの鐘楼
フィレンツェにきたらやっぱりこれかクーポラのどっちかには登っておきたいですよね。
外側のレリーフの一つ一つは職業を彫ってあるみたい
全部見てたら首が痛くなりそうです
では頑張って登りましょう
暗くて狭くて、本当に何かのダンジョンみたい
もうね、しんどいのなんのってそりゃもうしんどいんですよ
汗だくになって、この階段を414段登りきった先には。。。。
すごい!!
赤い屋根が並ぶフィレンツェの街並みが一望できます
メリーゴーランドだ
レプッブリカ広場ですね。
そして隣に建っているクーポラを見下ろすことができます
登るのはしんどいけど登りきった後のあの爽快感と、素晴らしい街並みはやっぱりいいな~
降りてきてから踏破したよ~と鐘楼の前でバンザイしてます
しかし本当に暑い
この時期のイタリアは肌寒いはずでは~~~と思うくらい汗かきました
2012.10.9.
メディチ家礼拝堂&CARABE~イタリア旅行記【38】~ [旅行]
フィレンツェと言えばメディチ家
というわけでメディチ家礼拝堂へ
ただ。。。ちょっと前すぎて記憶があいまいなのですがこの礼拝堂には入らずに無料で見れるラウレンツィアーナ図書館の中庭を見て帰ったようです
あまり期間が開いて旅行記を描くとこういうことになる。。。
本日も1日1ジェラート以上を目標にジェラート屋さんへ
ドォーモ大聖堂からアカデミア美術館につづく道「Via Ricasoli」の右側にあるジェラート屋さんCARABEへ
どれも美味しそう
今回は2種類
置いてあったノートに感想も書き込んできました
紫色の方、ワイルドベリーが本当にベリーの味が濃くって美味しかったです
ちなみに。。。白いほうの味は。。。。なんだっけ。。。。
2012.10.9.
というわけでメディチ家礼拝堂へ
ただ。。。ちょっと前すぎて記憶があいまいなのですがこの礼拝堂には入らずに無料で見れるラウレンツィアーナ図書館の中庭を見て帰ったようです
あまり期間が開いて旅行記を描くとこういうことになる。。。
本日も1日1ジェラート以上を目標にジェラート屋さんへ
ドォーモ大聖堂からアカデミア美術館につづく道「Via Ricasoli」の右側にあるジェラート屋さんCARABEへ
どれも美味しそう
今回は2種類
置いてあったノートに感想も書き込んできました
紫色の方、ワイルドベリーが本当にベリーの味が濃くって美味しかったです
ちなみに。。。白いほうの味は。。。。なんだっけ。。。。
2012.10.9.
ランプレドット~イタリア旅行記【37】~ [旅行]
市場の中で、軽くお昼ご飯を食べようということになり何を食べようかと物色していると、なんだか混んでいるお店が
『NERBONE(ネルボーネ)』
このときは知らなかったのですが、かなり有名なお店みたいです
店員さんが肉を切っているのを見るとめっちゃ美味しそう
私の美味しいものアンテナがかなり反応したので、お昼はこれに決めました
ランプレドットという料理だそうです
ランプレドット(イタリア語: Lampredotto)はイタリアフィレンツェの伝統料理で、牛の第4 胃をメインに、トマト、パセリ、セロリなどを塩コショウで煮込んだもの。仕上げの味付けに はサルサソースなどが使われる、そうです。
フィレンツェ名物のB級グルメですね
お肉たっぷり
食べてみるとこれがめっちゃ美味しい!!!
モツ煮込みみたいなものなんですが、モツよりお肉感が強くて弾力があって、でも柔らかい
お腹あんま空いてないなとか思ってたけどあっという間にぺろりといけちゃいました
あ~~~写真見てたらまた食べたくなってきた
この間テレビでイタリアの旅番組やってたんですが、その中で速水もこみちさんがここのランプレドット食べてました
旅番組で自分が行ったところが映るとなんか嬉しいですよね
最後に友達はホテルで食べるおやつを購入
フィレンツェ中央市場、少しの滞在時間だったけど来てよかったです
2012.10.9.
『NERBONE(ネルボーネ)』
このときは知らなかったのですが、かなり有名なお店みたいです
店員さんが肉を切っているのを見るとめっちゃ美味しそう
私の美味しいものアンテナがかなり反応したので、お昼はこれに決めました
ランプレドットという料理だそうです
ランプレドット(イタリア語: Lampredotto)はイタリアフィレンツェの伝統料理で、牛の第4 胃をメインに、トマト、パセリ、セロリなどを塩コショウで煮込んだもの。仕上げの味付けに はサルサソースなどが使われる、そうです。
フィレンツェ名物のB級グルメですね
お肉たっぷり
食べてみるとこれがめっちゃ美味しい!!!
モツ煮込みみたいなものなんですが、モツよりお肉感が強くて弾力があって、でも柔らかい
お腹あんま空いてないなとか思ってたけどあっという間にぺろりといけちゃいました
あ~~~写真見てたらまた食べたくなってきた
この間テレビでイタリアの旅番組やってたんですが、その中で速水もこみちさんがここのランプレドット食べてました
旅番組で自分が行ったところが映るとなんか嬉しいですよね
最後に友達はホテルで食べるおやつを購入
フィレンツェ中央市場、少しの滞在時間だったけど来てよかったです
2012.10.9.