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Maison Antoine~ベルギー・パリ旅行記【6】 ~ [旅行]

さ!!観光の後は食!!
なんといっても美食の国ですからね[わーい(嬉しい顔)]
最初に選んだのはフレンチフライ[ぴかぴか(新しい)]
なんでフレンチフライかって???
実はフレンチフライはベルギーベルギーが発祥!!
その昔この揚げたイモの料理を作っていた人がフランス語をしゃべっていたためそれを見ていたアメリカ人に「フレンチフライ」と付けられたそうなんですが実はフランス語を話すベルギー人だったというわけです。
こういう「○○発祥」とか大好きなので食べに行きますよ~[るんるん]

今回はブリュッセル1美味しいと口コミで書かれていたメゾン アントワーヌ(Maison Antoine)へ[ダッシュ(走り出すさま)]
EU本部から歩いて10分ほどのジョルダン広場にあります。
これも見つけるのにちょっと苦労しました[あせあせ(飛び散る汗)]
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でもほら!!
行列してるでしょう[わーい(嬉しい顔)]

メニューを見ながらどれにしようか考える。。。。
写真の一番左上がベーシックのフリッツの値段(ほぼ見えてないですが[たらーっ(汗)]
小が2.4ユーロ、大が2.7ユーロ
0.3ユーロしか変わらないんだったらなんか小頼むの損した気分だ。。。。けど。。。。海外では1人一人前は厳禁!!小は小ではない、大だ!!と自分に言い聞かせて小を選択[ふらふら]
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ソースも自分で選びます[るんるん]
ソースは0.6ユーロ
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なんとなくベーシックなマヨネーズとサムライというのに決定[手(グー)]
注文が入ってから2度上げして渡してくれるフリットはアツアツ、サクサク[黒ハート]
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やはり海外の小は小ではなかった(笑)
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広場のベンチでいただきます[黒ハート]
ふ~~ん、これがブリュッセル1ねぇ~~美味しいけどねぇ~~まぁまぁかな~~とか言いながら食べてたんですが。。。。途中から手が止まらない!!
なんだ、この中毒性は!!
このやめられない、止まらない感がこのフリッツがブリュッセル1たるゆえんだわ!!と納得[exclamation×2]
あっという間に完食[手(チョキ)]
もしや大でもいけたかも(笑)
ちなみにサムライソースはマヨネーズとチリソースを合わせたソースでした。
DSCN2284.jpg
食べてる間もどんどん人がやってきます。
日本人は一人もいません。
そして皆さん一人ひとつ(笑)
なぜこんなものを食べてて太らないのか。。。ご教授いただきたいものです。

2014.5.23.

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